LA BRASSERIE
au coeur de la pévèle
Une équipe dont les valeurs incarnent ce lieu et son histoire
Il était une fois
la Brasserie du Pavé
La Brasserie du Pavé a été créée en 2013 par Dominique Dillies dans une ferme au cœur de la Pévèle. Cette brasserie artisanale s’inscrit dans un territoire autour de valeurs fortes et d’une tradition brassicole unique. Un patrimoine culturel et un savoir-faire transmis comme un flambeau à Alexis et Jean-François Walraeve, nouveaux gardiens du temple.
L’ancrage local et l’héritage artisanal se retrouve aujourd’hui dans le nom de chaque bière et dans l’âme de chaque recette de la Brasserie du Pavé. Désormais, la brasserie se développe à Ennevelin et s’installe comme une référence qui dépasse le territoire de la Pévèle.
Un succès autour d’une gamme de bières riche et variée, tout en conservant les valeurs si chères à ce territoire et à ce savoir-faire artisanal.
Il était une fois
la Brasserie du Pavé
La Brasserie du Pavé a été créée en 2013 par Dominique Dillies dans une ferme au cœur de la Pévèle. Cette brasserie artisanale s’inscrit dans un territoire autour de valeurs fortes et d’une tradition brassicole unique. Un patrimoine culturel et un savoir-faire transmis comme un flambeau à Alexis et Jean-François Walraeve, nouveaux gardiens du temple.
L’ancrage local et l’héritage artisanal se retrouve aujourd’hui dans le nom de chaque bière et dans l’âme de chaque recette de la Brasserie du Pavé. Désormais, la brasserie se développe à Ennevelin et s’installe comme une référence qui dépasse le territoire de la Pévèle.
Un succès autour d’une gamme de bières riche et variée, tout en conservant les valeurs si chères à ce territoire et à ce savoir-faire artisanal.
Si vous ne venez pas en Pévèle,
c'est la PVL qui ira à vous
La deuxième page de la Brasserie du Pavé s’est ouverte avec le déménagement dans un plus vaste lieu de brassage à Ennevelin fin 2018. Dès les premiers brassins, la Brasserie du Pavé a eu une exigence rigoureuse pour le choix des ingrédients, en s’approvisionnant autant que possible localement, avec des partenaires de proximité.
Le premier brassin de PVL Blonde sur le nouveau site est sorti en Mars 2019. La PVL blanche, bière artisanale au gingembre frais et à la fleur d’hibiscus, est la 8ème et dernière bière de la gamme permanente, créée en juin 2019. Depuis, la brasserie développe des gammes éphémères.
Des bières artisanales de caractère, tant par leurs saveurs que par leurs visuelles. Aujourd’hui, les capacités de développement ont été multipliées par quatre mais les principes fondamentaux sont les mêmes. Une augmentation de la production liée à la volonté de développer les marques sur un territoire plus large. Une ambition naturelle qui s’assoit sur la notoriété locale de la brasserie et la volonté de toujours se renouveler.
Visite &
dégustation
On vous y dévoile (presque)
nos recettes !
à 15 min du centre de Lille
La deuxième page de la brasserie du Pavé s’est ouverte avec le déménagement dans un plus vaste lieu de brassage à Ennevelin fin 2018. Dès les premiers brassins, la Brasserie du Pavé a eu une exigence rigoureuse pour le choix des ingrédients, en s’approvisionnant autant que possible localement, avec des partenaires de proximité.
Le premier brassin de PVL Blonde sur le nouveau site est sortie en Mars 2019. La PVL blanche, bière artisanale au gingembre frais et à la fleur d’hibiscus, est la 8ème et dernière bière de la gamme permanente, créée en juin 2019. Depuis, la brasserie développe des gammes éphémères.
Des bières artisanales de caractère, tant par leurs saveurs que par leurs visuelles. Aujourd’hui, les capacités de développement ont été multipliées par quatre mais les principes fondamentaux sont les mêmes. Une augmentation de la production liée à la volonté de développer les marques sur un territoire plus large. Une ambition naturelle qui s’assoit sur la notoriété locale de la brasserie et la volonté de toujours se renouveler.
Visite &
dégustation
On vous y dévoile (presque)
nos recettes !
à 15 min du centre de Lille
L’équipe présente derrière les brassins
L’équipe présente derrière les brassins
Jean-François
A 50 ans, Jean-François décide de changer de vie. Des études techniques, une expérience en commerce et marketing, un savoir-faire en management ont naturellement amené JF à entreprendre. Faire grandir une petite entreprise artisanale, travailler un produit noble, être dans un univers convivial, mettre l’homme au cœur du projet sont les valeurs qui l’animent.
Où trouver Jean-François dans la brasserie ?
Il veille au développement et à la bonne marche de l’entreprise. Toujours à l’affût d’un point d’amélioration. Vous le retrouverez à aménager, trouver les solutions techniques, à coordonner les processus. Mais ce qu’il aime par-dessus tout, c’est être en contact avec les clients à la boutique
Quelles sont ses passions ?
Jean-François adore la musique anglo-saxonne indépendante et électro. Vous le retrouverez régulièrement en salle de concert. Il aime partager de bons moments avec ses amis.
Sa bière coup de cœur
Il savoure particulièrement la PVL Tourbée, pour sa saveur gourmande, fumée et son parfum unique de terroir.
Alexis
Alexis est le brasseur co-gérant de la Brasserie du Pavé. Avec son père, ils ont repris la brasserie en 2017 pour continuer de la faire grandir ! Après une formation en école de commerce spécialisée finance, c’est finalement en
« cuisinant » dans la brasserie, comme il aime le dire, qu’il s’épanouit le plus !
Où trouver Alexis dans la brasserie ?
Vous le trouverez le nez dans le frigo à houblons, en train d’humer les nouvelles variétés aromatiques fraichement arrivées.
Quelles sont ses passions ?
Sa passion, ce sont ses amis. Alexis est toujours d’attaque pour passer un moment convivial autour d’une bonne bière.
Sa bière coup de cœur
La PVL Blanche pour son côté superbement rafraichissant et atypique !
Romain
Étudiant en BTS Sciences & technologies des aliments et passionné par le milieu brassicole, il effectue son alternance à la Brasserie du Pavé.
Il y a 3 ans, Romain a commencé à faire des voyages autour de la bière. Il a débuté par l’Amérique du Sud et revient de 6 mois en République Tchèque en tant qu’assistant brasseur.
Son accent ne trompe pas, il est originaire de Perpignan… Le Nord et la bière lui conviennent mieux
Où trouver Romain dans la brasserie ?
Au milieu des fermenteurs, dans la salle de brassage, il aime sentir les différentes odeurs des maltes. Il prend plaisir à découvrir de plus en plus de chose dans la salle de brassage et sur le métier de brasseur.
Quelles sont ses passions ?
Vous l’aurez compris, Romain aime voyager, avec pas moins d’une quinzaine de pays à son actif, le Pérou reste son favori ! Il aime également le foot et la bière.
Sa bière coup de cœur
La PVL IPA, car il aime l’amertume, le houblon et ses saveurs fruitées.
Baptiste
Cela fait 2 ans qu’il baigne dans le monde brassicole en production
Où trouver Baptiste dans la brasserie ?
Vous trouverez Baptiste dans la brasserie entre deux fermenteurs !
Quelles sont ses passions ?
Il aime la musique, son chien et il aime par-dessus tout découvrir des nouvelles saveurs culinaires
Sa bière coup de cœur
La PVL Blanche est la bière qu’il préfère, l’alliance gingembre-hibiscus fût une surprise délicieuse pour ses papilles !
Nathan
Tout droit sortie des scènes car Nathan était intermittent du spectacle, il joue dorénavant son rôle préféré, brasseur !
Grand amateur de bière, Il a voulu compléter ses connaissances et s’est lancé pour un second acte dans le domaine brassicole.
Où trouver Nathan dans la brasserie ?
Dans la salle de brassage, il s’épanouie autour des différentes machines.
Quelles sont ses passions ?
Il aime jouer de la guitare, faire du mono cycle et du VTT de descente, oui le quotidien de Nathan n’est pas de tout repos.
Sa bière coup de cœur
La PVL IPA, l’amertume ne lui fait pas peur et il aime les arômes.
Eugénie
Étudiante en Master Commerce et Stratégie Marketing, elle effectue son alternance de 2 ans en tant que commerciale à la Brasserie du Pavé.
Eugénie a intégré le monde brassicole car c’est un domaine qui lui plaît. Non seulement car elle aime la bière mais également car son père a une entreprise de crémant en Alsace, elle connaît donc déjà les différents canaux de distribution.
Où trouver Eugénie dans la brasserie ?
Dans le bureau, dans la salle de brassage, Eugénie est partout pour apprendre à connaître le milieu de la bière.
Quelles sont ses passions ?
Elle aime le sport, être auprès de la nature et des grands espaces comme la mer ou la campagne
Sa bière coup de cœur
La PVL Arctowski pour son côté léger, amer et fruité.
Erwann
Étudiant en Communication et Stratégie Marketing, c’est dans le monde brassicole qu’il a décidé d’effectuer son alternance !
Où trouver Erwann dans la brasserie ?
À la fois à son bureau, mais aussi dans la salle de brassage, il est toujours disponible pour organiser vos expériences au sein de la brasserie !
Quelles sont ses passions ?
Il aime la bière, l’expérience événementielle et adore plus que tout les voyages au bout du monde
Sa bière coup de cœur
La PVL Grand Cru est la bière qu’il préfère, son côté travaillée est ce qu’il adore dans cette recette.
Jean-François
A 50 ans, Jean-François décide de changer de vie. Des études techniques, une expérience en commerce et marketing, un savoir-faire en management ont naturellement amené JF à entreprendre. Faire grandir une petite entreprise artisanale, travailler un produit noble, être dans un univers convivial, mettre l’homme au cœur du projet sont les valeurs qui l’animent.
Où trouver Jean-François dans la brasserie ?
Il veille au développement et à la bonne marche de l’entreprise. Toujours à l’affût d’un point d’amélioration. Vous le retrouverez à aménager, trouver les solutions techniques, à coordonner les processus. Mais ce qu’il aime par-dessus tout, c’est être en contact avec les clients à la boutique
Quelles sont ses passions ?
Jean-François adore la musique anglo-saxonne indépendante et électro. Vous le retrouverez régulièrement en salle de concert. Il aime partager de bons moments avec ses amis.
Sa bière coup de cœur
Il savoure particulièrement la PVL Tourbée, pour sa saveur gourmande, fumée et son parfum unique de terroir.
Alexis
Alexis est le brasseur co-gérant de la Brasserie du Pavé. Avec son père, ils ont repris la brasserie en 2017 pour continuer de la faire grandir ! Après une formation en école de commerce spécialisée finance, c’est finalement en « cuisinant » dans la brasserie, comme il aime le dire, qu’il s’épanouit le plus !
Où trouver Alexis dans la brasserie ?
Vous le trouverez le nez dans le frigo à houblons, en train d’humer les nouvelles variétés aromatiques fraichement arrivées.
Quelles sont ses passions ?
Sa passion, ce sont ses amis. Alexis est toujours d’attaque pour passer un moment convivial autour d’une bonne bière.
Sa bière coup de cœur
La PVL Blanche pour son côté superbement rafraichissant et atypique !
Romain
Étudiant en BTS Sciences & technologies des aliments et passionné par le milieu brassicole, il effectue son alternance à la Brasserie du Pavé.
Il y a 3 ans, Romain a commencé à faire des voyages autour de la bière. Il a débuté par l’Amérique du Sud et revient de 6 mois en République Tchèque en tant qu’assistant brasseur.
Son accent ne trompe pas, il est originaire de Perpignan… Le Nord et la bière lui conviennent mieux
Où trouver Romain dans la brasserie ?
Au milieu des fermenteurs, dans la salle de brassage, il aime sentir les différentes odeurs des maltes. Il prend plaisir à découvrir de plus en plus de chose dans la salle de brassage et sur le métier de brasseur.
Quelles sont ses passions ?
Vous l’aurez compris, Romain aime voyager, avec pas moins d’une quinzaine de pays à son actif, le Pérou reste son favori ! Il aime également le foot et la bière.
Sa bière coup de cœur
La PVL IPA, car il aime l’amertume, le houblon et ses saveurs fruitées.
Eugénie
Étudiante en Master Commerce et Stratégie Marketing, elle effectue son alternance de 2 ans en tant que commerciale à la Brasserie du Pavé.
Eugénie a intégré le monde brassicole car c’est un domaine qui lui plaît. Non seulement car elle aime la bière mais également car son père a une entreprise de crémant en Alsace, elle connaît donc déjà les différents canaux de distribution.
Où trouver Eugénie dans la brasserie ?
Dans le bureau, dans la salle de brassage, Eugénie est partout pour apprendre à connaître le milieu de la bière.
Quelles sont ses passions ?
Elle aime le sport, être auprès de la nature et des grands espaces comme la mer ou la campagne
Sa bière coup de cœur
La PVL Arctowski pour son côté léger, amer et fruité.
Erwann
Étudiant en Communication et Stratégie Marketing, c’est dans le monde brassicole qu’il a décidé d’effectuer son alternance !
Où trouver Erwann dans la brasserie ?
À la fois à son bureau, mais aussi dans la salle de brassage, il est toujours disponible pour organiser vos expériences au sein de la brasserie !
Quelles sont ses passions ?
Il aime la bière, l’expérience événementielle et adore plus que tout les voyages au bout du monde
Sa bière coup de cœur
La PVL Grand Cru est la bière qu’il préfère, son côté travaillée est ce qu’il adore dans cette recette.
Jean-François
A 50 ans, Jean-François décide de changer de vie. Des études techniques, une expérience en commerce et marketing, un savoir-faire en management ont naturellement amené JF à entreprendre. Faire grandir une petite entreprise artisanale, travailler un produit noble, être dans un univers convivial, mettre l’homme au cœur du projet sont les valeurs qui l’animent.
Où trouver Jean-François dans la brasserie ?
Il veille au développement et à la bonne marche de l’entreprise. Toujours à l’affût d’un point d’amélioration. Vous le retrouverez à aménager, trouver les solutions techniques, à coordonner les processus. Mais ce qu’il aime par-dessus tout, c’est être en contact avec les clients à la boutique
Quelles sont ses passions ?
Jean-François adore la musique anglo-saxonne indépendante et électro. Vous le retrouverez régulièrement en salle de concert. Il aime partager de bons moments avec ses amis.
Sa bière coup de cœur
Il savoure particulièrement la PVL Tourbée, pour sa saveur gourmande, fumée et son parfum unique de terroir.
Alexis
Alexis est le brasseur co-gérant de la Brasserie du Pavé. Avec son père, ils ont repris la brasserie en 2017 pour continuer de la faire grandir ! Après une formation en école de commerce spécialisée finance, c’est finalement en « cuisinant » dans la brasserie, comme il aime le dire, qu’il s’épanouit le plus !
Où trouver Alexis dans la brasserie ?
Vous le trouverez le nez dans le frigo à houblons, en train d’humer les nouvelles variétés aromatiques fraichement arrivées.
Quelles sont ses passions ?
Sa passion, ce sont ses amis. Alexis est toujours d’attaque pour passer un moment convivial autour d’une bonne bière.
Sa bière coup de cœur
La PVL Blanche pour son côté superbement rafraichissant et atypique !
Romain
Étudiant en BTS Sciences & technologies des aliments et passionné par le milieu brassicole, il effectue son alternance à la Brasserie du Pavé.
Il y a 3 ans, Romain a commencé à faire des voyages autour de la bière. Il a débuté par l’Amérique du Sud et revient de 6 mois en République Tchèque en tant qu’assistant brasseur.
Son accent ne trompe pas, il est originaire de Perpignan… Le Nord et la bière lui conviennent mieux
Où trouver Romain dans la brasserie ?
Au milieu des fermenteurs, dans la salle de brassage, il aime sentir les différentes odeurs des maltes. Il prend plaisir à découvrir de plus en plus de chose dans la salle de brassage et sur le métier de brasseur.
Quelles sont ses passions ?
Vous l’aurez compris, Romain aime voyager, avec pas moins d’une quinzaine de pays à son actif, le Pérou reste son favori ! Il aime également le foot et la bière.
Sa bière coup de cœur
La PVL IPA, car il aime l’amertume, le houblon et ses saveurs fruitées.
Baptiste
Cela fait 2 ans qu’il baigne dans le monde brassicole en production
Où trouver Baptiste dans la brasserie ?
Vous trouverez Baptiste dans la brasserie entre deux fermenteurs !
Quelles sont ses passions ?
Il aime la musique, son chien et il aime par-dessus tout découvrir des nouvelles saveurs culinaires
Sa bière coup de cœur
La PVL Blanche est la bière qu’il préfère, l’alliance gingembre-hibiscus fût une surprise délicieuse pour ses papilles !
Nathan
Tout droit sortie des scènes car Nathan était intermittent du spectacle, il joue dorénavant son rôle préféré, brasseur !
Grand amateur de bière, Il a voulu compléter ses connaissances et s’est lancé pour un second acte dans le domaine brassicole.
Où trouver Nathan dans la brasserie ?
Dans la salle de brassage, il s’épanouie autour des différentes machines.
Quelles sont ses passions ?
Il aime jouer de la guitare, faire du mono cycle et du VTT de descente, oui le quotidien de Nathan n’est pas de tout repos.
Sa bière coup de cœur
La PVL IPA, l’amertume ne lui fait pas peur et il aime les arômes.
Eugénie
Étudiante en Master Commerce et Stratégie Marketing, elle effectue son alternance de 2 ans en tant que commerciale à la Brasserie du Pavé.
Eugénie a intégré le monde brassicole car c’est un domaine qui lui plaît. Non seulement car elle aime la bière mais également car son père a une entreprise de crémant en Alsace, elle connaît donc déjà les différents canaux de distribution.
Où trouver Eugénie dans la brasserie ?
Dans le bureau, dans la salle de brassage, Eugénie est partout pour apprendre à connaître le milieu de la bière.
Quelles sont ses passions ?
Elle aime le sport, être auprès de la nature et des grands espaces comme la mer ou la campagne
Sa bière coup de cœur
La PVL Arctowski pour son côté léger, amer et fruité.
Erwann
Étudiant en Communication et Stratégie Marketing, c’est dans le monde brassicole qu’il a décidé d’effectuer son alternance !
Où trouver Erwann dans la brasserie ?
À la fois à son bureau, mais aussi dans la salle de brassage, il est toujours disponible pour organiser vos expériences au sein de la brasserie !
Quelles sont ses passions ?
Il aime la bière, l’expérience événementielle et adore plus que tout les voyages au bout du monde
Sa bière coup de cœur
La PVL Grand Cru est la bière qu’il préfère, son côté travaillée est ce qu’il adore dans cette recette.
bouteilles
à bouchons
mécaniques
13
bières
différentes
présentent dans la gamme
50
recettes
testées
par an
de capacité de brassage
HL
3360
reçues lors des concours
médailles
fermées à la main chaque année
46
300000
bouteilles
à bouchons
mécaniques
13
bières
différentes
présentent dans la gamme
50
recettes
testées
par an
de capacité de brassage
HL
3360
reçues lors des concours
médailles
fermées à la main chaque année
46
300000
Croire en
notre savoir-faire
Un savoir-faire artisanal depuis 2013, entretenu et transmis avec passion par Dominique Dillies à nos brasseurs d’aujourd’hui.
Un visuel en cohérence
avec la qualité
L’importance du visuel se trouve dans la volonté de mettre un bon produit dans un bon contenant, une étiquette qui évoque nos racines, un design en cohérence avec la qualité de nos produits.
L’importance
des ingrédients
Choisir la préférence locale et les meilleures matières premières pour nos différents brassins.
Toujours
se renouveler
La Brasserie du Pavé repose sur de solides bases artisanales, avec des recettes et des gammes permanentes mais se renouvelle plusieurs fois par an sur des gammes éphémères.
Croire en
notre savoir-faire
Un savoir-faire artisanal depuis 2013, entretenu et transmis avec passion par Dominique Dillies à nos brasseurs d’aujourd’hui.
Un visuel en cohérence
avec la qualité
L’importance du visuel se trouve dans la volonté de mettre un bon produit dans un bon contenant, une étiquette qui évoque nos racines, un design en cohérence avec la qualité de nos produits.
L’importance
des ingrédients
Choisir la préférence locale et les meilleures matières premières pour nos différents brassins.
Toujours
se renouveler
La Brasserie du Pavé repose sur de solides bases artisanales, avec des recettes et des gammes permanentes mais se renouvelle plusieurs fois par an sur des gammes éphémères.
Croire en
notre savoir-faire
Un savoir-faire artisanal depuis 2013, entretenu et transmis avec passion par Dominique Dillies à nos brasseurs d’aujourd’hui.
Un visuel en cohérence
avec la qualité
L’importance du visuel se trouve dans la volonté de mettre un bon produit dans un bon contenant, une étiquette qui évoque nos racines, un design en cohérence avec la qualité de nos produits.
L’importance
des ingrédients
Choisir la préférence locale et les meilleures matières premières pour nos différents brassins.
Toujours
se renouveler
La Brasserie du Pavé repose sur de solides bases artisanales, avec des recettes et des gammes permanentes mais se renouvelle plusieurs fois par an sur des gammes éphémères.